Essen ist Geschmackssache – Wir kochen unser Süppchen selbst! (ANCA00153)
Durchführungsort:
Stadt Cottbus, Landkreis Dahme-Spreewald, Landkreis Elbe-Elster, Landkreis Oberspreewald-Lausitz, Landkreis Oder-Spree, Landkreis Spree-Neiße, Sachsen
Unser Angebot kann in unseren eigenen Räumen / an unserem Standort durchgeführt werden.
Angebotene Kompetenzbereiche
naturwissenschaftliche Kompetenzen, Arbeitstechniken
Maximal mögliche Anzahl der Teilnehmer*innen (Schüler*innen) pro Lerngruppe: 10
Jahrgangsstufe(n), die mit dem Angebot erreicht werden kann/können: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Ablauf des Angebotes: im Rahmen eines Projekttages oder einer Projektwoche
Kurzdarstellung des geplanten Angebotes (Methoden, Inhalte):
Die Schüler sollen erfahren, die Unterschiede zwischen selbst zubereitetem Essen und industriell hergestellten Essen zu erkennen. Im Fokus stehen dabei Geschmacksverstärker und wie sie unser Geschmacksempfinden beeinflussen. Dazu sollen die Schüler erfahren, wie sich übermäßiger Zucker- und Salzverbrauch auf die Gesundheit auswirken und, dass diese zu gesundheitlichen Schäden führen. Die Schüler werden innerhalb eines Workshops außerdem lernen, wie man Salz und Zucker durch Kräuter ersetzen kann.
Anschließend wird eine Geschmacksprobe von den selbst hergestellten Gerichten im Vergleich zu den industriell Hergestellten durchgeführt.
Wie erfolgt die Dokumentation der Inhalte und Fortschritte (Kompetenzzuwachs bei den Teilnehmer*innen) und die Rückkopplung mit den Eltern und mit der Schule?:
Die Lehrer sind zum Projekttag anwesend. Die Eltern werden im Vorfeld mit Hilfe eines Informationsblattes zum Projekttag informiert.
Zur Reflexion der Veranstaltung werden Fragebögen von den Schülern ausgefüllt, die in Kopie für die Eltern mitgegeben werden können.
In der Maßnahme kommt Personal mit nachfolgenden Qualifikationen bzw. pädagogischen Erfahrungen mit Kindern und Jugendlichen zum Einsatz:
Archäologen, Umweltpädagoge, Naturpädagoge, Sozialpädagoge, Köchin
Angaben zum Anbieter
Archäotechnisches Zentrum Welzow e. V.
Anschrift:
Fabrikstraße 2
03119 Welzow
Kontakt beim Anbieter für Nachfragen / Buchung des Angebotes
Vor- und Nachname: Kristine Messenbrink
Telefon: 035751-28224
E-Mail: messenbrink@atz-welzow.de
Webseite des Anbieters: www.atz-welzow.de
Für die Richtigkeit aller Angaben und Inhalte der veröffentlichten Angebote sind die Anbieter zuständig.
Hotline
für Schulen der Schulamtsbereiche Neuruppin und Brandenburg an der Havel:
0331 - 813 202 70 / aufholen[at]kobranet.de
für Schulen der Schulamtsbereiche Cottbus und Frankfurt (Oder):
0355 - 28863876 / aufholen[at]stiftung-spi.de